推薦序
國立臺北教育大學教授兼教育學院院長
吳麗君
  本書作者楊文貴教授是我的老同事,他沒退休前研究室就在我的隔壁,有一年我們還協同帶大四畢業班學生環島教育參訪,及人文國小進行三周駐校實習。楊教授有豐富的閱歷又對教育執著、投入,過去他在北教大是位有特色且受學生歡迎的好老師;帶著學術視野和能量前往宜蘭圓教育的美夢。老同事以「身教」展現其追尋與實踐教育夢想的膽識、行動。坐而言還要起而行,各位讀者目前手上的這本書《做對教養不需勇氣:「展賦」父母學》,就是楊教授多年來不但起而行且能行以致知的菁華。
  閱讀本書時,有數個深刻的印象不斷地浮現,第一是「文化回應」的理論改寫;第二是「理論與實務」的不斷搓揉、對話;第三是回應讀者學習的設計。本書的這三個亮點,讓心理學門外漢的我,在閱讀中有感、有收穫、有話要說。首先就「文化回應的理論改寫」這個亮點來看,我認為是楊教授相當重要的一個貢獻。本書的「展賦教養」是阿德勒理論的再進化版,阿德勒理論在臺灣受歡迎的情形眾所皆知。在北教大,經常看見來自教學現場老師組成的阿德勒讀書會或相關的研討會。楊教授早慧,於多年前就已經以阿德勒理論的視野撰寫其碩士論文,可以說他和阿德勒的交心非常早。同時,長期在實務現場運用阿德勒的理論,用有血有肉有溫度的方式去感受阿德勒的理論、反思阿德勒的理論、繼而才能恰如其分地改寫阿德勒的理論。換言之,從阿德勒到展賦教養不是憑空跳躍而來,也不僅是知識面的改寫,是紮紮實實地落在華人文化田野,回應華人文化及價值之後的「文化混血」論述。據說混血兒的基因配對有助於產出優勢互補的效果,如果這個論述有道理,那麼楊教授此一橫跨東西,又能回應臺灣在地文化的理論改寫,肯定如混血兒一般具有相當的優勢,而且應該被更多的人看見以嘉惠下一代的教養。
  本書具有增值效益的文化混血論述,還有一個很重要的優勢是「展賦教養」奠基在有血有肉的實務面向,是多年來深入教育現場與困境狹路相逢並在歷程中不斷思索、尋求的成果。換言之,「展賦教養」乃紮紮實實地來自於對生命的體察而不止是理智上的思維。本書有相當豐富的田野資料來自臺灣本土孩子們的母親之觀察、掙扎與體悟,閱讀這些故事的當下,我們便進入了活潑、多元的生活世界。這些故事中豐富而具體的事件不但是珍貴的田野資料,同時也是文化的重要載體,誠如李河的一本著述所用的書名《文化是說不完的故事》。從個別孩子教養的故事、從母親痛苦掙扎的故事、從教養中三代的故事……可以看見背後豐富的文化、社會意義,而這就是英國學者Coffey所謂的「社會結構的自傳化」。Denzin也認為「自我或個人的故事從來都不是個別的產物,這些故事來自於個人所身處的團體、文化、意識型態、以及歷史的脈絡」。透過書中一個個母親寫下的故事所彰顯的幸福、掙扎、猶疑……讀者看到的不僅是發生在個別孩子教養上的問題,同時也可以看見華人所共同面對的相似議題,以及其所來自的文化;換言之「芥子具須彌」。
  楊教授書中用華人脈絡下的故事,顯影背後的教育觀、以及文化圖像,接著擷取故事中細緻的紋理所呈現的訊息繼而用以改寫阿德勒的理論。楊教授此一作為回應了Florio-Ruane多年前的論述,應用社會科學研究者必須將實務工作者的知識融入其所建構的解釋模式之中,如果忽略了這些社會脈絡,則會在實務工作者所遭逢的難題,以及社會科學家所建構的理論之間形成落差。易言之,如果我們要超越「簡化」的解釋模式,就不能忽略過程中非常核心的要素,而敘事(故事)就是彌補這個落差的重要工具。本書豐富的養兒育女之故事不但提高本書的可讀性、趣味性,其實更重要的意涵乃在於協助讀者更深入、更多元、更具人味地理解我們華人文化中的教養問題,同時在調整/改寫阿德勒理論的歷程,彌補理論和實務二者可能形成的落差。我們常常用簡要的文字說「理論與實務需要對話」,但是如何對話?載體為何?Florio-Ruane給了我們一個指標,而楊教授在本書則已經難能可貴地走向此一指標。
  從讀者的角度切入,《做對教養不需勇氣:「展賦」父母學》是一本很體貼地為讀者設想的書籍,從編排說起,藉著圖文並茂的重點摘要,促進讀者對文本的消化吸收;此外,楊教授刻意設計了容易記憶的英文單字來傳達重要的策略,例如:SMART/SWEET/SEED/SPACE/SENIOR等等,藉以降低閱讀者的認知負荷;另對於重要的概念亦能以多元表徵呈現於書中,以提昇學習效果。翻開這種種細膩心思和作為,背後就是一位體貼而柔軟的教育人。此刻響起於耳邊的是B. Graham 所寫的歌詞「你鼓舞了我」(You Raise MeUp),我相信多年來楊教授在實務現場所協助過的學生、學生家長及老師們,他們心中對楊教授的感恩就如「你鼓舞了我」這首歌所吟唱的:

  當我沮喪、疲憊
  你鼓舞了我,讓我得以超出個人能力所及
  你鼓舞了我,當我行走於波濤洶湧的大海
  你鼓舞了我,讓我得以站上山之顛
  站在你的肩膀上,我變得堅強

  感謝楊老師第二版的《做對教養不需勇氣:「展賦」父母學》,身為一位母親,我要套用阿德勒的語彙,阿德勒說老師是孩子遲來的父母;對我而言,這本書是遲來的父母學經典之作,我早該在楊教授未退休前就多向他請益。雖然我過去未能有福氣運用楊教授的展賦父母學教養自己的女兒,但懇切希望年輕的父母別錯過了。站在楊教授的肩膀上,期許臺灣的下一代有好的教與養。
推薦序
國立臺灣師範大學教育學系博士
經國管理暨健康學院幼兒保育系教授兼系主任
陳儒晰
  好久沒聽到老師的呼喚!三十年了,從對教育滿懷熱情卻顯生疏的師院生,到現在站在人生穩定發展階段的大學教師。從參與老師創立的兒教社寒暑期教育實習活動,到現在輔導學生校外實習尋求理論與實務之整合培育。期間,不時聽到老師在實驗教育現場的努力,一方面敬佩老師的辛勤付出與堅定毅力,另一方面感謝老師為下一代創建更美好的教育實踐場域。
  為了完成老師的託付,認真拜讀本書第二版原稿;亦透過各種努力,終於買到了本書第一版。對比之下,第二版比第一版更容易閱讀,透過系統的理論講解與實務現場之操作演練,讓讀者更能了解老師想要表達的以「生存動力理論」為核心之「展賦教養」模式與策略。
  基於個人學思經驗,臺灣父母大都從功利角度看待孩子發展,我也不例外。表面上尊重孩子的自由意志與獨立人格,實際上仍希望自己的孩子不要輸在起跑點上,最好是起跑後一路遙遙領先。在此主流社會氛圍的影響下,許多與親職教養課程和父母成長團體有關的培力活動,往往落入治標不治本的短效訓練方案窠臼。雖能達到即時效益,但換個場景或換個事件,成效就大打折扣。此種急功近利的父母學,很容易讓父母與孩子經常處在不穩定的緊張關係中,也很容易造成彼此之間的親子互動關係之疏離與對立。
  老師所創立的「展賦教養父母學」,即在此基礎上來解決問題;強調尚未為人父母或新手父母,必須學習調整自我心態,尊重孩子的生存動能,滿足孩子並協調其「身心的節奏」,讓孩子尋求得到「穩定的依附」,鼓勵孩子追求與實踐「獨立的探索」,支持孩子發展與建立「優質的人際」。特別針對孩子0到5歲的發展階段,協助父母透過治標與治本的教養策略,奠基孩子良好的生存動能,期能順利進入「自體茁壯期」與「社會連結期」。
  本書融合阿德勒心理學與腦科學理論所建構的展賦教養模式及實施策略,能解決父母當下的教養困擾,並提出不同問題解決的可行行為輔導模式。除了逐漸提高父母教養效能與建立自信心,更能由完整的性格調育策略之落實,徹底解決父母的教養困擾,提昇親子互動效能。
  本書雖以父母為主要閱聽對象,但所提的治標三段之連結、回饋和執行策略,更適合為幼兒教保服務人員與幼兒建立良好關係。幼兒教保服務人員在面對幼兒時,採取以身作則或我訊息之回饋作法,協助幼兒覺察與理解合乎社會規範的利社會行為意義,並從中發現解決問題的可行策略,實踐利社會行為與建立良好的社群意識。
  展賦教養所提出的治本之性格調育模式,亦有助於幼兒園和托育機構順著孩子的先天氣質,提昇依附品質與師幼關係,鼓勵孩子獨立探索學習活動與生活場域。幼兒教保服務人員一方面積極回應幼兒自由玩耍天性,為孩子建立充滿好奇與同理心的學習情境;另一方面,引導孩子參與多樣探索活動,建立自然和社會之正向連結,更有勇氣與動能來探索及融入未來的學校生活和真實社會。
  浸淫學術研究十餘年,深感當前的科研氛圍仍處在「國外的月亮比較圓」,又嘆「橘逾淮為枳」的本土理論之匱乏。老師在本書中完美地將阿德勒心理學理論融入腦科學實證領域,並輔之以臺灣父母成長團體的實務演練分析,進化發展為展賦父母學;協助父母找回生育孩子的初衷,讓孩子教導父母如何教養他(她)們,也讓父母的人生拼圖獲得更精彩之進化。身為學生的我,感謝老師建立一個融合中西學術論述與實務之教育圖像,亦自許接棒能為臺灣教育現場奉獻更多心力。
  身為大學教師的一分子,身為教保培育機構的一員,身為面對孩子教養而處在有效期限卻不知何時到期,也不知教養品質如何的迷惘家長;從本書中省思自我實踐經驗,也找到許多曙光可以努力嘗試看看。期盼您能跟我一樣,跳脫「三不一沒有」,當個不需要勇氣就能做對教養的父母和老師。
推薦序
人文國中小學生家長
知名作家
陳安儀
  楊文貴教授是我女兒的恩人,也是我們全家的貴人。能為恩人兼貴人的新書寫這篇推薦序,著實是我的榮幸。
  這個故事說來話長。簡言之,小女於國中入學之後,在學業方面屢遭挫折,產生了某些壓力症候群。當時我求助無門,對於體制內的教育系統感到失望。就在最不知所措的時候,有人推薦了楊文貴教授以展賦教育理論經營的「人文實驗國中小」,於是我們全家「島內移民」來到了宜蘭頭城,認識了楊教授,認識了「展賦教育理論」,也展開完全「翻篇」的人生。
  印象最深刻的是,在孩子入學之前,所有新生(或轉學生)的家長,必須要填寫一份長達幾十頁的問卷。剛開始我十分不解,我的孩子是去念國中,幹嘛要我填寫她在baby時代一些極為瑣碎的小事:諸如她喝什麼奶、怎麼餵、我上班時間多長、下班回家如何相處、保母是誰、寶寶跟保母關係如何、哭的時候我們怎麼回應她……之類,芝麻蒜皮的瑣事,一路一直填到大,填得我頭皮發麻,一度還去翻以前的部落格日記,因為很多事兒根本想不起來了!而且,我是兩個孩子同時轉學,因此我還得要填兩份!
  直到孩子轉學之後,我讀了教授指定家長要讀的書,並且在孩子就讀人文的這五年半當中,有空便去參與學校的展賦研習課程,這才明白教授為何如此重視親子在幼兒時期的關係。因為楊教授的「展賦」教育理論中,孩子的「四大動能」:身心動能、依附動能、獨立動能和人際動能,皆從0-5歲的幼兒開始奠定,而5S的「性格調育策略」,則要對照著自小的成長歷程去修正、補充,才能逐漸達到讓孩子身心調和的目的。
  事實上,孩子在「人文實驗國中小」就讀的期間,學校的老師,便是依照楊教授的展賦理論:給孩子充分的理解和愛,讓孩子負擔自己行為的合理後果,創造一個能讓孩子安全依附、獨立探索,友善學習的環境。然而,教授常常提醒我們,學校占三成,家庭占七成,如果孩子在學校得到展賦教養,但回到家中又被打回原型,那麼效果自然不如預期。
  因此,楊教授在本書中,除了講解孩子的成長所需,也提出了許多孩子性格調育的修補方法,諸如:三段(連結、回饋、執行)六式(接納、真誠、訊息、同理、後果、陪伴);以及父母對應的策略:調整父母自我、趣味方式互動、賞識孩子行為、好奇態度探究,以及同理行為動機。應對許許多多不同的實際小故事、案例,告訴父母該如何應對孩子給我們的挑戰。
  更難能可貴的是,楊教授以他長時間在第一線上執行阿德勒教養理論的經驗,將以往一些執行困難或是太強調「行為合理後果」的教養弊端,做了適度的修改,讓父母更容易在生活中操作、運用,也讓成長之後的親子關係,更加美好、親密。
  即便我在人文的五年半,已經對教授掛在嘴邊的理論耳熟能詳,然而再讀此書,仍然獲益良多。比方,原來嬰兒時期的長時間哭泣會給孩子帶來壓力,進而影響大腦神經元的發展;幼兒時期的人際會影響未來,所以相處的玩伴和大人,最好經過選擇;還有對於家中的青少年,父母態度應該轉變成為孩子的學長、社會的前輩……我一邊讀此書一邊做筆記,即便我的兒女在人文的薰陶下已經平安健康的長成,但我仍然希冀能以教授的理論幫助更多的朋友。
  《做對教養不需勇氣:「展賦」父母學》,這是一本調育孩子性格的實用好書,推薦給讀者。讓我的貴人楊教授,也成為您家孩子的貴人。
自序
這本書,值得送給您的孩子或您的爸媽
楊文貴
  一般人總覺得教養的書,只有那些當父母的,甚至是,當父母碰到教養困擾時,才需要閱讀。的確,多數有關教養的書正是為這些讀者而寫。不過,這一本《做對教養不需要勇氣:「展賦」父母學》的讀者,除了和多數教養專書的主角類似之外,更期待額外出現的讀者群是,您的孩子或您的爸媽。
  我說的孩子,其實是那些有機會成為父母,但尚未成為父母的孩子。您送給他這本書,閱讀中,他自然會用本書「生存動能」的系統,回顧自己的成長歷程,有機會疏理潛意識留存的您給他的教養痕跡,你們可能會更加親密。而同時也讓孩子預見了將來他當父母時和孩子互動的圖像,可以從容面對。顯然,這會是三代人都有收穫的好禮物。
  我說的爸媽,其實是那些自己孩子已經當父母,但仍然需要被協助的孩子的阿公阿嬤級爸媽。如果,你送給阿公阿嬤(尤其是公婆)的爸媽這本書,他們將會有機會看到自己孫子的爸媽所需要的正確協助,包括孫子出生前母體身心狀態的維護,到出生後的五年內,為孫子奠立四大生存動能優質基礎的教養模式與環境需求。阿公阿嬤有了這樣的基本專業認識,可以減少兩代之間的教養拉扯,自然孕育了最健康的第三代。
  在這裡,特別強調請您把書送給「明日父母」―您的孩子,和「昨日父母」―您的爸媽,我要表達的是,這本書其實「不只是一本有關教養」的書,更是一本兒童人格發展與性格調育的創見性論述及指導實踐的藍本。
  我所建構的臺灣原生種展賦教育,就是尊基在本書所介紹的生存動力觀之上。展賦教師團隊和家長們都在共同研讀這本書,並且努力的實踐中。
  本書其實是個集體創作,書中的實務分析來自相當數量的老師、家長、及孩子們的真實經驗,而串連起整體論述的,則是許多心理、教育、及腦科學專家們的智慧結晶。未來,我相信這本書會有三版、四版、五版……,而在其中的某一個版本,也可能,會有您的貢獻。
  本書從規劃到成書,洪有道先生所帶領洪葉文化團隊的執行製作是關鍵,沒有他們,展賦父母學,恐怕還是散見於我演講或教師研習的PPT中。
  修訂二版的書中,有我退休前在國立台北教育大學的同事吳麗君院長;人文國中小的學生家長,知名作家陳安儀女士;學生時代曾經參加我指導的兒童教育研究社,目前擔任經國管理暨健康學院幼兒保育學系系主任兼所長陳儒晰教授,特別為我撰寫的推薦序,在充滿溫馨與真情流露的文脈中,更提供各自專業閱讀的評析。三篇序文,對讀者而言,可以激發閱讀興趣,引領閱讀方向。對作者而言,是莫大的鼓舞,更是寫作的專業切磋。
  相較於第一版,本版書體內容的編排,有全新的風貌。我要感謝Vanessa Hsieh女士協助重新調整章節,洪葉文化張主編精心增編圖示列表,這些作為大大地提高了讀者閱讀的方便性及理解度,也幫助我更安心的把它交到你的手中。
  經過三、四十年教育實務與理論的交相驗證和實踐所建構的「展賦父母學」,再度以新的風貌和大家見面,希望有越來越多人喜歡它,重用它。
聯繫楊文貴校長
展賦教育官方網站
人文展賦教育基金會

訂購資訊

洪葉文化

訂購

博客來

訂購

誠品書店

訂購

展賦基金會

直接聯繫本會訂購 請致電:03-9775222