「展賦教育」理念

  什麼時候你會覺得自己是「幸福」的?

  有人說,幸福是一種狀態,身體的狀態,心情的狀態,生活的狀態,是「有事做,有人愛,有所期待。」這句話為自己與他人,滿足自我與實踐自我下了註解。

  這也是展賦教育在陪伴與引導學生、家長、教師過程中,不斷研究的關鍵詞──「獨立與連結」。

  「獨立」,作為一個個體,在蓄積足夠的能力之後,自然的會想展現自我,像是從完美的母親子宮中脫離、推開螃蟹椅自己一步步的走,希望有自己的獨立空間等等。

  「連結」,因為人具有群體性,與他人建立連結,可以強化自己的生存可能,並滿足自己歸屬感的需求。是每個個體在實踐獨立之外,同步尋求的支持力量。像是求學階段加入社團,在職場上找到契合的工作夥伴,或是尋找人生伴侶。

  展賦教育系統研究發現,獨立與連結是一個人成長的自然驅力,人終生會在這兩端中擺盪、尋求滿足與平衡,而當「獨立—連結」取得滿足與平衡時,將帶來幸福感,所以這種幸福其實因人而異,也需要所有與此人相關的人事物一同努力。

  因此,展賦教育多年來致力於研究與協助每個人達到真正的滿足與平衡,具體的作法便是落實每個學生生活兩大影響重心──學校與家庭的密切合作,並以人類發展歷程為核心,依據「性格調育、天賦開展」兩大主軸開發出展賦教育系統,提供每個年齡層不同的教育任務建議,給予家長教養方法的建議,期盼能協助每一個人找到適合的教養及教育方式,開創幸福人生。

  為實踐與分享展賦教育理念,目前有國小至高中自學團、【展賦劇團】,並提供教育理念合作及講座分享等事宜。未來我們將以書籍方式分享展賦教育的教養建議及案例,並記錄這些年的教育理念與實踐。此外也將持續以世界公民的角色,與國外民主教育學校等相關資源連結,開啟無國界行動教室、交換師生等更多元的計劃,讓「共享、共好、共創」的思維在世界每個角落發生,串連每位世界公民,創造更多的教育機會。

什麼是「展賦」?

  就字面來講,「展賦」就是開展天賦。就實質內容而言,它是創辦人楊文貴老師歷經三十幾年實作與研發所統整出來,一套以「人類發展任務」為主軸,從嬰兒出生到26歲以上,分成四大階段的教育系統。這系統摘要如下表:

年齡
主軸
時程
教育任務
我們如何實踐
18 ~ 26+
展賦
8年以上
學用合一;真愛追尋;
生命創價;性靈修悟。
展賦非大學
【人文展賦劇團】
11 ~ 18
行動
7年
探索世界;建構自我;
調和身心;育成公民。
展賦行動自學團
(國高中)
5 ~ 11
玩學
6年
豐富生活經驗;
啟迪多元智能;
調育健康性格。
展賦玩學自學團
(國小)
0 ~5
優幼
5年
優化性格結構;
拓展感官潛能。
展賦優幼部落

展賦教育的優勢是什麼?

  展賦教育為國內首創之「本土化」教育系統。其主軸有二:一是「性格調育」,一是「天賦開展」。學理的主要基礎為「大腦科學」。創辦人楊文貴老師從生存動力觀中的「兒童及青少年發展任務階段」研發出真正貼近學習者需求的課程。

年齡
性格發展三大階段
內涵
0 - 5 歲動能奠基期優幼階段重視「0-6個月生理滿足」、「6個月-1.5歲依附關係」、「1.5歲-3歲獨立初探」、「3歲-5歲人際基模」。
6 - 11 歲自體茁壯期玩學階段個體經由核心組型的運作,向家庭及學校抓取滿足存在感的任何資源。
12 - 18 歲社會聯結期行動階段個體在前期受強化後的動能核心組型的驅使下,轉向同儕、社會或自我去抓取個體存在感的任何資源。

展賦教育系統 VS 傳統體制系統

 
展賦教育系統
傳統體制系統
信念
人類發展信念
學業成就信念
關注
人生軌跡(過去-現在-未來)
未來導向
重視
學習整體歷程
學習結果
課程
有彈性、個別化、有意義
標準化的學習素材
評量
在學習經驗的進行過程
標準化成就測驗
老師
引導者、啟發者
餵養者、要求者

「展賦」在做什麼?

  由楊文貴老師主導,分別在不同的時空領導進行不同階段的教育工作。茲簡介如下:

    • 2003~2007

擔任公辦民營宜蘭人文國中小校長及校務視導,推動「玩學」階段(小一至小五)

    • 2006~2009

擔任人文適性教育基金會執行長,「人文國小」改制為「人文國中小」,加入,「行動」前半階段(小六至國三)的「教育任務」。(2007年人文展賦教育基金會前身人文適性教育基金會與宜蘭縣政府簽約取得「人文國中小」之經營權。)

    • 2009~至今

擔任人文無學籍行動高中校長,並與人文國中小合作,完整推動「行動」(小六至高三)階段的「教育任務」。(2011年開始,協助家長向宜蘭縣申請「高中階段非學校型態團體實驗教育」。)

    • 2011~至今

於板橋適性教育中心帶領趙介亭夫婦開始推動「0 ~ 5歲」的「優幼方案」

    • 2013~至今

協助家長成立頭城地區的「幼兒部落」,持續推動「優幼方案」。人文適性教育基金會更名為人文展賦教育基金會,並與宜蘭縣政府續約辦理人文國中小。

    • 2014~至今

成立【人文展賦劇團】,聘請林麗卿老師擔任指導老師,陸續推出青少年舞台劇《四季》、《我的未來誰的夢》、《爸爸媽媽怎麼了》等,且於宜蘭、台北、桃園及苗栗等地區巡迴公演。

    • 2017~至今

開始於痞客邦撰寫「阿貴老師的教育路」部落格,分享與推動「展賦」教育系統。

目前有何困境

  現代學校教育可以概分成兩個系統,一是「學業成就信念」導向,另一是「人類發展信念」導向。目前在台灣,政府所推動的十二年國教,似乎有朝著「由前者轉向後者」的趨勢。但整個社會的氛圍仍罩在「學業成就」,因此,推動「發展任務型」的展賦教育,仍屬少數人的「冒險行為」。

未來想望?

  十多年來,如前所述,人文展賦教育系統已陸續在不同的時空中,有實作的呈現。對於未來,我們樂意跟隨政府提倡「實驗教育」的腳步,提供「專業服務」給任何有意「應用」展賦教育系統的個人、團體及組織。